Свобода - диктатура совести
   Я не знаю точною статистику, но по моим наблюдениям, многие подростки прошли через это, а некоторые так и остались в этом состоянии и в зрелом возрасте. Сегодня я хочу предложить вам моё видение этой проблемы и свою собственную историю. Цель статьи: 1) проанализировать один из периодов моей жизни, связанный с этим понятием, и само понятие; 2) подвести вас к моей первой работе; 3) вывести интересующихся этой проблемой людей на беседу.
   В своей приветственной записи я рассказала о том, что мне нравилась одна музыкальная группа. Так вот, это немецкая рок-группа Panik/Nevada Tan/Zorkkk (см. фотографию). Могу сказать точно, что в России ребята имеют некоторую известность, но насколько большую, решать вам. В самой многочисленной фанатской группе вконтакте состоит немногим меньше 12000 человек. Также известно, что они два раза приезжали в Россию с концертами и были довольны посещаемостью. Вообще, у группы очень непростой творческий путь, полный преград: судебные тяжбы с продюсерами, смена имени, конфликты внутри группы, финансовые трудности, а потом и частичный распад — если интересно, можете прочитать статью в Википедии. Во всём остальном вполне обычная группа с симпатичными участниками, которая пишет песни, снимает клипы, выступает на сцене. Кстати, рассвет их популярности пришёлся на 2007-й год, так что их фанаты также могут кричать «Верните мне мой 2007-й», а тем временем грядёт десятилетие, как прошёл этот самый год.
   Как я узнала о них? Как-то раз моя соседка по парте показала мне клип «Neustart» на своём плеере и сказала: «Эх, если бы ты ещё звук слышала». Сама она сидела в наушниках, а мне не давала (вот жадина!). Тем не менее, я не придала этому особое значение, т.к. отношение к року у меня было абсолютно нейтральное. Через некоторое время другая моя одноклассница попросила меня скачать пару песен из интернета, т.к. у меня он был, а у неё ещё нет. Одной из песен, которую меня просили скачать, была «The Rasmus — In The Shadows». Она мне очень понравилась, и в этот момент мне безумно захотелось послушать другие рок-композиции, но тогда я не знала ни о каких рок-группах, т.к. в ту пору я слушала клубняки и русский рэп (о, ужас!), и даже забыла об известнейших Linkin Park, Metallica и других, зато вспомнила о том клипе, который мне показала соседка по парте. Я молилась о том, чтобы эта песня мне понравилась, и, действительно, так и получилось. Далее, я нашла фотографии, другие песни, клипы — в общем, понеслось. Дальше вы сами всё знаете: поглощение тоннами фотографий, песен, клипов, интервью, видео и другой информации; чувство, что они — самые лучшие, талантливые и всё что они говорят и делают — хорошо и правильно; учащённое сердцебиение при виде их, и неистовая радость при неожиданном появлении их клипа по телевизору или другого упоминания о них. Что характерно для моего случая, что всё это проходило спокойно и скрытно: на стене моей комнаты не было ни одного плаката с ними, страничка вконтакте не была увешана их фотографиями, и о моём увлечении знала лишь одна подруга. Бывало, я раз в полгода расскажу ей какую-нибудь новость, и то, ей не было особого дела до этого, т.к. в это же время она фанатела от Серёжи Лазарева. Её фанатизм проходил более бурно: во-первых, о её увлечении знали абсолютно все из её окружения, во-вторых, я знала абсолютно всё об этом певце, ведь у меня был оперативный докладчик. Несмотря на это, она тоже не сходила с ума, но бывают очень тяжёлые случаи, когда фанаты визжат, кричат, плачут, рвут на себе волосы — в общем, вы и сами всё знаете.
читать дальше

@темы: Мои статьи

Комментарии
08.09.2016 в 17:36

о. Хорошая тема. Много и долго можно рассуждать по этому поводу, бесспорно. Да, все проходили через это. Мне кажется - вполне нормальное явление. В подростковом возрасте, в процессе становления, когда индивид познаёт себя как личность, когда он развивается (ну, я всё же думаю развивается, деградация начинается несколько позже), появляются новые чувства, ощущения, пытается понять происходящее вокруг, попробовать себя во всех сферах, которые ему интересны, но в то же время, когда как такового нет ещё того внутреннего крепкого стержня ( в принципе, у некоторых, его до конца жизни нет) - тогда хрупкое ещё сознание подвластно этому чувству - влюблённости, а фанатизм, как мне кажется, это именно проявление влюблённости в какой-то мере. Такой дикой влюблённости, до безграничного обожания и полного подражания. О кого - как в принципе. В период взросления человеку свойственен максимализм - либо чёрное/ либо белое - без намеков на оттенки.

Конкретно обо мне - о, я в какое-то время хотела выйти замуж за Дарта Вейдера, я от него была просто без ума. Когда все мои подружки влюблялись в принцев и прочих гудгаев, я мечтала о имперском марше вместо марша Мендельсона. Да. сейчас, конечно же, смешно. Потом был Курт Кобейн - тут было даже покруче. Я не хотела за него замуж, я ему подражала, притом пыталась это делать во всех ипостасях. Резко у меня ничего не кончилось - плавно переросло в просто в симпатию и любовь к музыке Нирваны и вселенной СтарВарс.))))

Ну как-то так)
08.09.2016 в 17:51

Свобода - диктатура совести
Девочка с бластером, спасибо за прекрасное дополнение. Я кратко написала, что фанатизм имеет гормональную природу, потому что не знала, как развить эту тему, но в голове интуитивно это было, и вы смогли в точности достать мою мысль. Согласна с каждым словом, спасибо!

Ну, Дарт Вейдер по-своему привлекателен:)
08.09.2016 в 20:06

Фай Родис, и вам спасибо - хорошую пищу для размышлений подкинули! Тема мне не чуждая, поэтому вот решила написать по этому поводу.А 'тему развить не получается' - это я вас прекрасно понимаю. В голове все по полочкам лежит и полная ясность, а вот выразить - увы, не выходит. Знакомые ощущения, это бывает)

А в продолжение затронутого вопроса , я бы выделила еще 'сознательный ' или 'осознаный' фанатизм. Не знаю как будет вернее. Это когда взрослые самодостаточные, с полностью сформировавшимся уже мировозрением и утвердившимся характером является принадлежником (хм, слово дурацкое, но суть отображает) какого-либо фандома. Тут вот тоже можно много и интнресно размышлять)))
08.09.2016 в 23:12

С данным понятием я познакомилась совсем недавно, когда начала вести дневник и страничку на фикбуке.
хах, познакомился абсолютно так же с этим понятием.

Да, все проходили через это.
Кххм, я вот не проходил, так что уже все -1.

Оставив в сторону эмоции, которые я пока что не испытывал (во всяком случае сродни тех что описаны выше по отношению к кому либо), я исхожу из своей позиции о том, что нужно анализировать и применять на практике основные идеи, придуманные человечеством (а то и придумывать их самому), чтобы уже пытаться применить их в своем жизненном пути и максимальным примером может служить Идея, собранная из частиц чужих, но никак не человек - во первых сложно представить, что он будет олицетворять воплощение всех идей во всех жизненных сферах, а во вторых если так действительно покажется, то скорее работают эффекты упрощения, подстраивания Идеи под то, что не совсем к ней подходит.

Что же касается фэндомов - вместо человека тут выступает персонаж\группа персонажей\мир, но там речь идет в первую очередь об атмосфере\истории\красоте, а не об идеи, порою в них заключенной.
09.09.2016 в 07:19

Свобода - диктатура совести
MucTep IIIok, про идею полностью согласна. У человека и общества должен быть какой-то высший идеал/цель/идея. Тогда эти две, так скажем, субстанции будут развиваться и расти. То,что вы не проходили через фанатизм, я считаю, хорошо.

Девочка с бластером, осознанный фанатизм, возможно, уже не фанатизм. Просто человек может быть поклонником какого-то мира, книги, фильма, его красоты, идеи. Это пожалуйста, но я сталкивалась с фразой "жить ради новой серии любимого сериала" (по-моему, это была какая-то блоггерша). Мня это испугало: "Неужели главная цель жизни — это сериал?" — подумала я. Тем не менее, про осознанный фанатизм толком сказать ничего не могу. Я думаю, другие лучше скажут.
09.09.2016 в 07:59

MucTep IIIok, Кххм, я вот не проходил, - когда ещё писала коммент думала над этим, стоит употреблять ли слов все или остановится на большинстве. Всё же же решила оставить как есть. По причине - тут скорее исключение из правил чем деление на проценты. Однкао ИМХО. И кстати, по моим заметкам, более подвержены конкретному проявлению фанатизма - именно девочки-подростки. У мальчиков данный чип протекает спокойнее. Хотя встречаются и мальчики фанаты - рок групп, аниме, фильмов (актёров). Футбольные фанаты - не в счет, там отдельная ипостась, замешанная всё-же на идее больше. Хотя тоже часть фанатизма, как составляющая.

Оставив в сторону эмоции, которые я пока что не испытывал (во всяком случае сродни тех что описаны выше по отношению к кому либо), я исхожу из своей позиции о том, что нужно анализировать и применять на практике основные идеи, придуманные человечеством (а то и придумывать их самому), чтобы уже пытаться применить их в своем жизненном пути и максимальным примером может служить Идея, собранная из частиц чужих, но никак не человек - во первых сложно представить, что он будет олицетворять воплощение всех идей во всех жизненных сферах, а во вторых если так действительно покажется, то скорее работают эффекты упрощения, подстраивания Идеи под то, что не совсем к ней подходит. - о мил друг) всё верно. Однако не забывайте, что речь идёт о подростках (человеках 12-17 лет)))) которым не то, что вдолбить в их умы в этом пубертатном периоде что-то сложно - им даже сложно прочесть и осознать написанное.

Про фандомы - бывает по разному))))

Фай Родис, осознанный фанатизм, возможно, уже не фанатизм - вот не знаю. Для меня. всё же фанатизм. Слова даже однокоренные. И от просто поклонников обитателей фандомов заметно отличаются, поверьте, как этому самому обитателю. Просто бывает по разному. Цели и приоритеты уже расставлены, а фандом - это часть жизни, без которой ты в принципе существовать можешь (ты это понимаешь), однако не хочется и уже смутно представляешь как. Но тут тоже встречаются разные личности. Есть и дети, для которых - это забавная игра (не у многих перерастает в серьёзное увлечение), есть подростки (которые как ситхи, всё возводят в абсолют, а по прошествии запала - забывают и бросают, в подростковом возрасте такой человек може поменять несколько фандомов, а потом всё ж остановится на одном), есть идейные - живущие своей вселенной, как та мадам, любящая сериалы. Это отдельная глобальная тема, по которой можно дискутировать бесконечно долго.

"жить ради новой серии любимого сериала" -О)) ради чего только не живут люди... Это порой бывает и весело и грустно. К слову, алчность и меркантилизм тоже можно отвести к фанатизму.

Очень обширная тема и очень хорошая.
09.09.2016 в 08:40

Свобода - диктатура совести
Девочка с бластером, о да! Тема неисчерпаема. Я думаю, кто-то написал лучше и обширнее.

К слову, алчность и меркантилизм тоже можно отвести к фанатизму. В какой-то степени можно, да, и это явно имеет отрицательный контекст.

Кстати о мальчиках, мой одноклассник любил аниме и скрывал это.
09.09.2016 в 08:44

Фай Родис, о) я тоже долго скрывала любовь к Тёмному Владыке - мне казалось это ненормальным. Да и сейчас принадлежность к определенному фандому, я особо не афиширую, хотя и не скрываю))
09.09.2016 в 08:52

Свобода - диктатура совести
Девочка с бластером, да, у меня было примерно также
12.09.2016 в 01:46

For small creatures such as we the vastness is bearable only through love
Я просто не могу пройти мимо такой темы :-D
Я фандомный, даже скорее мультифандомный человек, но именно "бурного подросткового фанатизма", когда визг при виде нового клипа или коллекционирование всего, вплоть до резинки от трусов кумира, в которых он был на первом концерте.. у меня не было. Если честно, немного жалею об этом - мне кажется, это такой ядерный коктейль чистых эмоций, который редко кому удается испытать, становясь старше. Соглашусь с тем, что это во многом замешано на гормонах.
И, что удивительно - (по личным наблюдениям) люди, пережившие период "бурного фанатизма", очень часто не попадают потом ни в какой фандом вообще, а люди, у которых фанатизм был позже, "осознанный", имеет все шансы на длительное пребывание в фандоме и при этом активное участие в его жизни. Я бы даже сказала, они более склонны к эскапизму. Словно первые были привиты и выработали иммунитет.
Для меня яркий пример такого "осознанного" фанатизма - взрослые люди, со своими жизнями и семьями, которые при этом знают историю и иерархию власти вымышленного мира книги/игрушки лучше, чем реального и регулярно участвуют в обсуждениях и спорах на форуме в свободное время. Они не плачут в подушку ночами по любимчику (потому что это глупо и вообще, рядом спит муж которому рано на работу))) и не будут захламлять комнату плакатами и вырезками из журналов, но вымышленный мир стал значительной частью их жизни наравне с работой и прочим. Может быть, это дает нам комфорт в стремительно меняющемся мире, где мы не всегда можем все контролировать.

Девочка с бластером, жаль мы не были тогда знакомы, а то мою любовь к ЗВ не с кем было разделить) Правда, нравился мне тогда другой персонаж)))

Фай Родис, "Неужели главная цель жизни — это сериал?" — подумала я.
Я не думаю, что это стоит понимать буквально, хотя отчасти это правда. Главная опасность сериалов - их серийность. Каждый вечер, после тяжелой работы/учебы, мы приходим на мягкий диванчик к любимому телевизору и получаем свою "дозу" истории о симпатичных персонажах ( а они симпатичные, потому что сериалы делают люди, которые знают что нам нравится. Проводятся целые исследования, предварительные показы для фокус-групп. Это уже отдельная индустрия). Это вызывает привыкание, ведь мы видим как развиваются характеры персонажей, выделяем любимчиков. Нам кажется, что мы друзья, мы хорошо знаем этих людей. Такие себе "односторонние отношения".
12.09.2016 в 06:36

Etta-in-time, Я фандомный, даже скорее мультифандомный человек, ух ты-пухты)))) рада встретить родственную душу)

Для меня яркий пример такого "осознанного" фанатизма - взрослые люди, со своими жизнями и семьями, которые при этом знают историю и иерархию власти вымышленного мира книги/игрушки лучше, чем реального и регулярно участвуют в обсуждениях и спорах на форуме в свободное время. Они не плачут в подушку ночами по любимчику (потому что это глупо и вообще, рядом спит муж которому рано на работу))) и не будут захламлять комнату плакатами и вырезками из журналов, но вымышленный мир стал значительной частью их жизни наравне с работой и прочим. Может быть, это дает нам комфорт в стремительно меняющемся мире, где мы не всегда можем все контролировать - вы меня абсолютно точно поняли))) то что я пыталась вложить в это понятие.

жаль мы не были тогда знакомы, а то мою любовь к ЗВ не с кем было разделить) Правда, нравился мне тогда другой персонаж)))
- ну я так полагаю, любовь к ЗВ никуда не ушла) так что вполне можно разделить и сейчас:friend2: а насчет персонажа, позвольте угадаю ?)) Хан Соло?/нет?
12.09.2016 в 08:22

Свобода - диктатура совести
Девочка с бластером, Etta-in-time, MucTep IIIok, спасибо большое, что откликнулись. Вы серьёзно просветили меня именно насчёт фандомов. Я так понимаю, что в жизни люди не особо распространяются об этом. Мы общались с сокурсницей, и она заикнулась про то, что любит трансформеров, но ей не с кем поговорить об этом. Я говорю: "Ну расскажи мне", и тут её прорвало. В итоге я узнала про их родной город Кибертрон, про энергон, которым можно питаться и одновременно бухать, про то, что Майкл Бэй всё испортил, про плохой новый сезон мультфильма, где они сношаются друг с другом и т.д. и т.п. Сокурсница после этого была такая удовлетворённая и облегчённая :)
12.09.2016 в 09:22

ТФ - хороший фандом. Я его тоже люблю.))) Бей такой Бей) что поделать...только Кибертрон - это планета) а энергон - топливо, они ж все-же мезанизмы, не органической породы))) вашу сокурсницу отлично понимаю)

А 'сношаются' - ну это скорее по фанону, а не по канону) чего только иной раз в фанфиках не начитаешься - волосы дыбом :facepalm:
12.09.2016 в 09:28

Свобода - диктатура совести
Девочка с бластером, ну, я не знаю, она мне просто рассказывала, что есть какой-то ванильный сезон мультфильма про трансформеров, где всё сделано для ванильных девочек, чтобы им угодить. Может, это фанатский сезон, я не знаю. А ещё там очень мало трансформерш. Их, по-моему, только 4, и они все сплошь блудницы, а у старых трансформеров намерено показаны шестерни и зубчатые колёса, как пережиток прошлого. У современных, по-видимому, пневматика и гидравлика, я уж не знаю
12.09.2016 в 09:35

Фай Родис, жуть ...брррррр... хорошо, что я сего шЫдевра не узрела:hang:
12.09.2016 в 09:38

Свобода - диктатура совести
Девочка с бластером, и правильно! Я думаю, не надо
12.09.2016 в 10:54

For small creatures such as we the vastness is bearable only through love
Девочка с бластером, :friend2: рада, что получилось это все нормально сформировать)

ну я так полагаю, любовь к ЗВ никуда не ушла) так что вполне можно разделить и сейчас а насчет персонажа, позвольте угадаю ?)) Хан Соло?/нет?
Да куда ж она уйдет)
Угадали ;-) Очень люблю персонажей-авантюристов, и потом Чубакка же))


Фай Родис, Девочка с бластером, Etta-in-time, MucTep IIIok, спасибо большое, что откликнулись. Вы серьёзно просветили меня именно насчёт фандомов. Я так понимаю, что в жизни люди не особо распространяются об этом.
Вам спасибо за классную тему)) А на счет обсуждения в реале - мне кажется, во многом зависит от окружения. Согласитесь, у нас зачастую все увлечения воспринимаются как нецелесообразная трата времени и денег, отсюда все "лучше бы себе шубу купила" и "лучше бы детям больше времени уделяли". Это неприятно и желание обсуждать отпадает. А уж тем более всякие куклы-комиксы-мультики-игры - "ты что, ребенок?".
Ну и плюс, от самого фандома зависит - все же девушка, увлекающаяся громадными трансформирующимися роботами-пришельцами, это довольно необычно, как и мужчина, который смотрит мультики про пони. Хотя опять же, если бы в обществе косо не смотрели, никто бы не смущался говорить об этом в открытую, наверное. :walkman:
12.09.2016 в 11:17

Свобода - диктатура совести
Etta-in-time, после прочтения многих дневников я теперь ничему не удивлюсь. Главное, чтобы всё в рамках приличия было. А в интернете всегда есть единомышленники, если нужда поговорить об этом появится.

Иметь хобби, я считаю прекрасно. Это помогает развиваться, да и сам человек становится интереснее, и, мне кажется, в воспитании детей это тоже помогает. Если после работы, ухода за детьми, домашних дел остаётся время, то оно куда-либо уходит. Лишь мы выбираем, куда ему уходить: у кого-то пьянки-гулянки, у кого-то телевизор, интернет, а у кого-то увлечение. Чем бы человек не тешился, лишь бы не деградировал и не причинял вред другим. В США, как известно, негры афроамериканцы (у меня это слово подчёркивается, как неправильное, значит всё-таки негры) получают пособия, не работают и не учатся. Поэтому именно в чёрных районах преступность высокая, т..к. от безделья всякая дурь в голову лезет, а заняться чем-то полезным, видимо, образования не хватает.

Насчёт времени, вроде, понятно, а вот что насчёт денег? Многие говорят, что деньги надо тратить на что-то материальное, но моя подруга утверждает, что деньги надо тратить на саморазвитие, развлечения и путешествия. Я думаю, нужно соблюдать баланс, чтобы совсем не ходить без штанов, но и не быть несчастным человеком в большом доме среди дорогих вещей.
12.09.2016 в 12:50

Фай Родис, ой не надо))) я тоже так думаю) хватает с моей нервной системы и фантских перлов и Беевского мракобесия))

Etta-in-time, ну тут сложно не угадать ))) Соло - этакий бравый дон Жуан с хорошим чувством юмора и верными ценностями) а мне ещё очень эвоки нравились - помните, такие маленькие мишки))) мям) такая прелесть ) еще Дарт Мол и генерал Гривус))что-то меня подкупила темная сторона)
12.09.2016 в 15:41

For small creatures such as we the vastness is bearable only through love
Поэтому именно в чёрных районах преступность высокая, т..к. от безделья всякая дурь в голову лезет, а заняться чем-то полезным, видимо, образования не хватает.
Образования действительно не хватает - дети из гетто зачастую не заканчивают даже среднюю школу и попадают замкнутый круг, превращаясь в своих родителей и порождая новое неблагополучное поколение. Проблема тяжелая и комплексная и честно говоря, я не слышала чтобы ее действительно пытались решить.
(Кстати, хороший фильм есть на эту тему, он правда может быть неприятен тем, кто никогда с неблагополучием не сталкивался, да и вообще "трешовый", но довольно достоверно обрисовывают ситуацию с жителями гетто. Фильм называется "Сокровище". Мне понравился, хотя от его просмотра волосы дыбом встают. Но не все ж комедиями баловаться?)

моя подруга утверждает, что деньги надо тратить на саморазвитие, развлечения и путешествия. Я думаю, нужно соблюдать баланс
Я бы сказала, деньги стоит тратить на впечатления. Материальные ценности имеют тенденцию терять свою ценность со временем (хаха, каламбур), а впечатления и воспоминания могут греть душу до самого конца. А уж получать их можно по-разному: купить красивую картину, которая вызывает восхищение при каждом взгляде (материальное), или отправиться в паломничество (духовное) Так что да, выходит баланс :)
12.09.2016 в 16:12

Свобода - диктатура совести
Etta-in-time, про деньги согласна с вами. Тут уж каждый сам выберет способ получения впечатлений.

Скорее всего, эту проблему там и не решают. Почему не решают, отдельный и интересный вопрос. Логика такова: "Мы же рабами были, белые нас эксплуатировали, а теперь расплачивайтесь". И государство платит, а белое население, конечно, недовольно. В какой-то степени США на пороховой бочке живут, есть вероятность кровавой революции, причём на расовой почве. Чёрные ведь ещё невероятно плодятся: по 7 детей имеют ради пособий. Об этом можно много говорить, и меня что-то не в ту степь понесло. Не знаю, буду ли смотреть этот фильм, ведь я не люблю жесть и треш. Я больше люблю документалистику или интервью в этом отношении.
16.09.2016 в 03:20

Свобода - Это выбор.
Проблема сия меня как то стороной обошла. Ибо фонатеть с чего то мне не пришлось ни разу именно потому что понятие фендома для меня носит весьма фантомный характер. И если кому то что то приходится доказывать я буду пас. Поскольку прежде чем что то доказать другим надо точно так же доказать что то самому себе. но... Такая уж гадость что оказалось в весьма противоречимом каноне ТФ проще смешать кучку правдоподобия чем следовать слепо канону той или иной реальности разных сезонов и комиксов. повезло не знаю, потому как не цепляет а от себя самого фанатеть мерзко . Да и Десептиконы засмеют.
Не хобби скорее собирать народ в кучку, так что ли...

В США это скорее прикол такой, ибо тихо они идут именно в этническом отношении к парабошению неграми, так что скорее не кровавая баня, а возврашение рабовладельческого строя там грозит, правда на этот раз негры будут на коне.
16.09.2016 в 06:52

пр@йм оптим@, И если кому то что то приходится доказывать я буду пас. Поскольку прежде чем что то доказать другим надо точно так же доказать что то самому себе - всё верно, это нужно не просто доказать себе, это надо принять, как должное, и из этого должного уже исходить, прежде, чем плясать дальше, но кто однако мешает это сделать, кроме самого себя?.
26.09.2016 в 08:32

Свобода - Это выбор.
это надо принять, как должное, и из этого должного уже исходить, прежде, чем плясать дальше, но кто однако мешает это сделать, кроме самого себя?.
Так и есть. только сам себе мешаешь , собственная упоротость. Но это проблема в условиях одного отдельно взятого индивида, сине красного грузовика.
Вопрос в другом. Само сообшество тф перманентно влюблено в теории Бестии что трансформеры плодятся почкованием ИСКРЫ. И рожают как люди через кесарево. Потому как даже сама теория искры ни в какие ворота не лезет, как таковое. Так что писец подкрался незаметно и Бей его припечатал короной Голливуда возведя в канон.
Уууу... Ожившие автоматы с молоком и почтовые ящики)))) Это Юника созданного Квинтами ещё можно каким то боком прилепить к реальности нашей бедной. Но родивший грузовик. Кстис. Китайцы скрестили чайник с кофемолкой, получилась кофеварка.
01.12.2016 в 19:50

Ещё в пути
Я считаю, что щи стоит держать отдельно от мух. Т. е. нет ничего плохого в том, чтобы заслушать любимую пластинку до дыр, 8 раз за год перечитать понравившуюся книгу. Но все вот эти новости, интервью и прочее - скорее шелуха, засоряющая восприятие самого творчества. Допустим, мне последние полгода дико нравятся песни группы Нуки. Мне кажется, понимаю каждую строчку, меня прёт каждый аккорд. И мне нравятся фотки вокалистки/лидера проекта, она секси. Но я не знаю и не хочу знать, как живёт Дарья Ставрович, о чём думает, я даже не хочу знать из её интервью пояснений о чём на самом деле песни. Скорее всего, это только испортит впечатление.

Раньше, конечно, таким страдал. Фиг знает почему. Склоенен к версии, описанной Девочка с бластером - поиск своего я сложен, хочется каких-то ориентиров. Отчего-то оттолкнуться, возможно. Как игра на гитаре, никто не учится играть на собственных песнях, потому что их ещё просто нет. Про фандомы не шарю, если что.
01.12.2016 в 20:05

Свобода - диктатура совести
Самовлюблённый придурок, я считаю, что фанатизм происходит именно от безумной влюблённости в самого персонажа, т.е. актёра, певца, музыканта - неважно. В связи с этим хочется побольше узнать о кумире как о человеке, поэтому фанаты читают новости и смотрят интервью со своими любимчиками. Любовь к творчеству своего кумира, в данном случае, само собой разумеющееся, даже если оно далеко не первого сорта: влюблённость в самого кумира затуманивает разум. Что касается вас, то вы — поклонник, но не фанат. Лично я разделяю эти понятия. Вам нравится именно творчество этих артистов, а как люди, они вам неинтересны. Возможно, артистам жилось бы легче, если бы у них было побольше поклонников и поменьше фанатов.
01.12.2016 в 21:33

Ещё в пути
Фай Родис, я бы может и фанател в своё время, как ты это описываешь. Но это было не просто. Мне, например, нравился Purgen, но в нулевые, в нашей провинции не было книг, которые бы поведали его биографию, никаких программ с его интервью по трём доступным на телике каналам. Интернет тогда был диал-ап, мы включали на 15 минут, выкачивали через оутлук заголовки писем, и только потом отмечали, какие именно письма скачать. Чтобы посетить какой-то сайт в осле нужно было все картинки и флэш-объекты выключить, иначе можно было на ночь оставлять, чтобы одна страничка открылась. И такое удовольствие было на всю тусу у двух человек. Клипы к нас попадали с самонарезных сидюшек, в качестве 240p. По рукам ходили кассеты со сборниками альтернативного андеграунда "Учитесь плавать", информации о группах с этих сборников в принцпе не существовало ни в какой прессе, потому что она нафиг была никому не нужна. Эти группы разваливались после первого же альбома, а некоторые вообще больше трёх песен не успевали записать.

Потом, когда я начал немного узнавать о личностях тех, кто исполнял мои любимые песни, выяснилось что вокалист Тараканов не бухает на концертах, потому что для них теперь качество важнее угара и панк-рок это что-то типа спорта. Руслан Пурген агрессивный вегетарианец, устраивающий истерические веганские акции в общественных местах и носящий косуху из искусственной кожи. А первый барабанщик Коррозии металла женился на одной из стриптизёрш, делающих шоу во время их концертов и теперь стирает пелёнки. Оказалось, что мои иконы концепции "Секс, наркотики, рок-н-ролл" нифига не оправдывают ожидания. Я подумал "Нафиг мне вообще что-то о вас знать?" и отказался как от создания икон, так и от инфы про лики, изображённые на иконах. Сейчас я уже ничего с того списка не слушаю. Разве что с "Учитесь плавать" некоторые треки в сети отыскал, там есть годнота.

У Зеланда в Трансерфинге Рреальности про кумиров есть классный пример. Не вспомню имя писателя, о котором он упоминал. Но суть предам: в Германии один автор писал увлекательные истории о диком западе. Главного героя всегда звали так же, как самого писателя. Он был того же возраста и телосложения. Короче, складывалось полное впечатление, что это автобиографические рассказы. Писал он увлекательно и у него был вагон фанатов. А потом в жёлтую прессу просочилась информация, что автор никогда не был не то что на диком западе, а вообще за свою жизнь ни разу не пересёк немецкую границу. Да ещё и половину книг в тюрьме написал. Толпа, конечно, освистала его. И вместо того, чтобы просто наслаждаться классными произведениями, они выставили ультиматум в своих головах: мне нравится, при условии что.

P. S. Обращайся на ты. Не люблю я этого, на площадках вроде дневничков. Всю ламповость общения обламывает.
02.12.2016 в 19:02

Свобода - диктатура совести
Самовлюблённый придурок, ну во времена Битлз тоже не было, так скажем, удобств, однако все мы помним ажиотаж вокруг них. Может, это хорошо, что ты не фанател в своё время, и для тебя всегда на первом месте стояло творчество артиста, но я повторюсь, что первопричина фанатизма — это влюблённость в самого персонажа, а творчество — это уже прикладное к его личности, поэтому здесь работают другие механизмы, нежели те, о которых ты рассказал во втором абзаце. Разочарованность может быть только у поклонников творчества, а фанаты не могут разочароваться, ведь они обожают кумира и знают о нём всё. На самом деле у меня было такое, когда мне сильно нравилась музыка одного исполнителя, и когда я начала что-то про него узнавать, то дальше слушать не хотелось. В твоих словах много правды. Вообще несовпадение образа и реальности артиста очень интересная тема. Много примеров знаю.

Кстати, интересную историю ты поведал про интернет в нулевых. Лично у меня первый компьютер появился только в 2005-м году, а интернет так вообще в 2008-м.

Пурген?? Хахах....в это трудно поверить, но я тоже когда-то слушала эту группу. Их песню про унитаз я никогда не забуду. Да, и Тараканы тоже были.
03.12.2016 в 19:36

Ещё в пути
ну во времена Битлз тоже не было, так скажем, удобств, однако все мы помним ажиотаж вокруг них Я не помню. Я родился через 16 лет после их распада и лично не видел, что там было =)
03.12.2016 в 20:21

Свобода - диктатура совести
Самовлюблённый придурок, хахах..да, я тоже не помню. Ладно, не будем лезть в те времена. Сейчас всё по-другому, и в статье описана скорее сегодняшняя ситуация, нежели вчерашняя. Наверное, есть какие-то статьи про истоки фанатских движений или что-то типа того. Я не знаю, было бы интересно.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии