Свобода - диктатура совести
   Я не знаю точною статистику, но по моим наблюдениям, многие подростки прошли через это, а некоторые так и остались в этом состоянии и в зрелом возрасте. Сегодня я хочу предложить вам моё видение этой проблемы и свою собственную историю. Цель статьи: 1) проанализировать один из периодов моей жизни, связанный с этим понятием, и само понятие; 2) подвести вас к моей первой работе; 3) вывести интересующихся этой проблемой людей на беседу.
   В своей приветственной записи я рассказала о том, что мне нравилась одна музыкальная группа. Так вот, это немецкая рок-группа Panik/Nevada Tan/Zorkkk (см. фотографию). Могу сказать точно, что в России ребята имеют некоторую известность, но насколько большую, решать вам. В самой многочисленной фанатской группе вконтакте состоит немногим меньше 12000 человек. Также известно, что они два раза приезжали в Россию с концертами и были довольны посещаемостью. Вообще, у группы очень непростой творческий путь, полный преград: судебные тяжбы с продюсерами, смена имени, конфликты внутри группы, финансовые трудности, а потом и частичный распад — если интересно, можете прочитать статью в Википедии. Во всём остальном вполне обычная группа с симпатичными участниками, которая пишет песни, снимает клипы, выступает на сцене. Кстати, рассвет их популярности пришёлся на 2007-й год, так что их фанаты также могут кричать «Верните мне мой 2007-й», а тем временем грядёт десятилетие, как прошёл этот самый год.
   Как я узнала о них? Как-то раз моя соседка по парте показала мне клип «Neustart» на своём плеере и сказала: «Эх, если бы ты ещё звук слышала». Сама она сидела в наушниках, а мне не давала (вот жадина!). Тем не менее, я не придала этому особое значение, т.к. отношение к року у меня было абсолютно нейтральное. Через некоторое время другая моя одноклассница попросила меня скачать пару песен из интернета, т.к. у меня он был, а у неё ещё нет. Одной из песен, которую меня просили скачать, была «The Rasmus — In The Shadows». Она мне очень понравилась, и в этот момент мне безумно захотелось послушать другие рок-композиции, но тогда я не знала ни о каких рок-группах, т.к. в ту пору я слушала клубняки и русский рэп (о, ужас!), и даже забыла об известнейших Linkin Park, Metallica и других, зато вспомнила о том клипе, который мне показала соседка по парте. Я молилась о том, чтобы эта песня мне понравилась, и, действительно, так и получилось. Далее, я нашла фотографии, другие песни, клипы — в общем, понеслось. Дальше вы сами всё знаете: поглощение тоннами фотографий, песен, клипов, интервью, видео и другой информации; чувство, что они — самые лучшие, талантливые и всё что они говорят и делают — хорошо и правильно; учащённое сердцебиение при виде их, и неистовая радость при неожиданном появлении их клипа по телевизору или другого упоминания о них. Что характерно для моего случая, что всё это проходило спокойно и скрытно: на стене моей комнаты не было ни одного плаката с ними, страничка вконтакте не была увешана их фотографиями, и о моём увлечении знала лишь одна подруга. Бывало, я раз в полгода расскажу ей какую-нибудь новость, и то, ей не было особого дела до этого, т.к. в это же время она фанатела от Серёжи Лазарева. Её фанатизм проходил более бурно: во-первых, о её увлечении знали абсолютно все из её окружения, во-вторых, я знала абсолютно всё об этом певце, ведь у меня был оперативный докладчик. Несмотря на это, она тоже не сходила с ума, но бывают очень тяжёлые случаи, когда фанаты визжат, кричат, плачут, рвут на себе волосы — в общем, вы и сами всё знаете.
читать дальше

@темы: Мои статьи

Комментарии
18.12.2016 в 11:23

Что вы думаете по этому поводу? Бывало ли с вами что-то подобное или происходит сейчас? Кто ваши кумиры и как это проходит(-ло)?
Здесь, кмк, надо отличать потребление идей от производства. Фанатизм, даже если он включает в себя творчество, всё равно по сути идеологическое потребление в чистом виде. Т.е. тут, как по мне, различие не между именами персонажей существует, а в том, насколько новым является продукт, насколько он не вторичен относительно оригинала. Это разница между фанфиком и, хм, постмодернистской работой - если писатель интегрирует в произведение Микки Мауса, приходящего в галлюциногенный сон героя, чтобы подсказать тому совершить массовое убийство - это не фанфик про Микки Мауса, даже если мы будем наблюдать последнего практически всю книгу. Потому что он отходит от оригинала, его задача - не следовать тропинками идей Диснея, его задача через культурный символ выдавать в мир новый продукт, продукт сознания автора. Если же писатель описывает Микки Мауса ради самого Микки Мауса - не ради идеи, не ради мира вокруг, то безусловно текст останется в тени самого Диснея. В этом, впрочем, ничего ненормального тоже нет, и я не столько осуждаю подобное потребление (в конце концов, это было бы странно, я ж сама пишу фики, да ещё и безоосные по возможности), сколько говорю о сравнительной ценности одного над другим.
Мне в среднем важно производить что-то новое, но иногда я действительно устаю немного от бескрайней плоскости холмов неизвестности - тогда можно залипнуть в какой-нибудь сериал, где всё просто и уже создано :) Я вполне понимаю, как можно залипнуть в такие вещи, это эскапизм и инфантильность, ага. Но, серьёзно, в сериале, книге или игре зритель всегда получает ощущение всемогущества, которое ещё и существует ровно в тех пропорциях, чтобы не давать гнёта ответственности. У автора, скажем, куда большее ощущение настоящего всемогущества - но параллельно с этим на нём висит ответственность за мир и судьбы, и право принятия решения, и последствия этого решения - может быть, даже решений самих героев. У зрителя этого нет. Зритель получает эмоциональные плоды труда, бездействуя. Но и реального профита он на деле не получает, увы.
Вряд ли когда фанатизм (в различных градациях, да) себя изживёт. По мне, этим надо пользоваться, создавать свой контент и притягивать своих фанов :)

Если лично про себя, я регулярно залипаю на что-нибудь. Со всей возможной страстью. Едва ли не заучиваю весь текст, произносимый симпатичным персонажем, все особенности симпатичного мира и так далее - с удовольствием пишу фики, рисую, строю фантастические воздушные замки, что-то воображаю. Это работает пару месяцев, потом проходит. Через какое-то время я нахожу другой фэндом, забываю о старом и более не возвращаюсь к нему.
Сила увлечения различна, но по-настоящему хорошие произведения, от которых я действительно долго (может, всю жизнь) тащусь, для меня не нуждаются в фикрайтинге - они становятся чем-то большим, культурным символом, архетипом. Как мир Алисы в Стране чудес: зачем здесь ещё строчки, если я не напишу продолжение лучше Кэррола? Но я могу - напротив - отдать дань в своём произведении, дань чисто постмодернистскую, через века и границу жизни сказать "Привет, автор, я, читатель, тебя ценю. Я, читатель, благодарна тебе". И да, это тоже фанатизм своего рода - то глобальное влияние, которое способна оказать действительно хорошая работа - но создавать новое в вакууме и не возможно (а если бы было - никто бы вокруг не смог это новое использовать и даже понять). Т.е. это в любом случае происходит, в этом контексте можно говорить о том, что Кэррол был фаном своей викторианской морали, даже когда высмеивал её - ведь, безусловно, то влияние, что было на него оказано, весьма глубоко. Это просто пример, можно взять любого другого автора или просто человека. В данном случае, символы, архетипы можно использовать и создавать новые на костях старых, я думаю, это самый правильный подход. Выводить в рациональное, осознанное. Как и в случае с рекламой - если ты понимаешь, что ты смотришь и для чего - оно более не имеет той власти, что имело бы над бессознательным существом.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии