
Я не знаю точною статистику, но по моим наблюдениям, многие подростки прошли через это, а некоторые так и остались в этом состоянии и в зрелом возрасте. Сегодня я хочу предложить вам моё видение этой проблемы и свою собственную историю. Цель статьи: 1) проанализировать один из периодов моей жизни, связанный с этим понятием, и само понятие; 2) подвести вас к моей первой работе; 3) вывести интересующихся этой проблемой людей на беседу.
В своей приветственной записи я рассказала о том, что мне нравилась одна музыкальная группа. Так вот, это немецкая рок-группа Panik/Nevada Tan/Zorkkk (см. фотографию). Могу сказать точно, что в России ребята имеют некоторую известность, но насколько большую, решать вам. В самой многочисленной фанатской группе вконтакте состоит немногим меньше 12000 человек. Также известно, что они два раза приезжали в Россию с концертами и были довольны посещаемостью. Вообще, у группы очень непростой творческий путь, полный преград: судебные тяжбы с продюсерами, смена имени, конфликты внутри группы, финансовые трудности, а потом и частичный распад — если интересно, можете прочитать статью в Википедии. Во всём остальном вполне обычная группа с симпатичными участниками, которая пишет песни, снимает клипы, выступает на сцене. Кстати, рассвет их популярности пришёлся на 2007-й год, так что их фанаты также могут кричать «Верните мне мой 2007-й», а тем временем грядёт десятилетие, как прошёл этот самый год.
Как я узнала о них? Как-то раз моя соседка по парте показала мне клип «Neustart» на своём плеере и сказала: «Эх, если бы ты ещё звук слышала». Сама она сидела в наушниках, а мне не давала (вот жадина!). Тем не менее, я не придала этому особое значение, т.к. отношение к року у меня было абсолютно нейтральное. Через некоторое время другая моя одноклассница попросила меня скачать пару песен из интернета, т.к. у меня он был, а у неё ещё нет. Одной из песен, которую меня просили скачать, была «The Rasmus — In The Shadows». Она мне очень понравилась, и в этот момент мне безумно захотелось послушать другие рок-композиции, но тогда я не знала ни о каких рок-группах, т.к. в ту пору я слушала клубняки и русский рэп (о, ужас!), и даже забыла об известнейших Linkin Park, Metallica и других, зато вспомнила о том клипе, который мне показала соседка по парте. Я молилась о том, чтобы эта песня мне понравилась, и, действительно, так и получилось. Далее, я нашла фотографии, другие песни, клипы — в общем, понеслось. Дальше вы сами всё знаете: поглощение тоннами фотографий, песен, клипов, интервью, видео и другой информации; чувство, что они — самые лучшие, талантливые и всё что они говорят и делают — хорошо и правильно; учащённое сердцебиение при виде их, и неистовая радость при неожиданном появлении их клипа по телевизору или другого упоминания о них. Что характерно для моего случая, что всё это проходило спокойно и скрытно: на стене моей комнаты не было ни одного плаката с ними, страничка вконтакте не была увешана их фотографиями, и о моём увлечении знала лишь одна подруга. Бывало, я раз в полгода расскажу ей какую-нибудь новость, и то, ей не было особого дела до этого, т.к. в это же время она фанатела от Серёжи Лазарева. Её фанатизм проходил более бурно: во-первых, о её увлечении знали абсолютно все из её окружения, во-вторых, я знала абсолютно всё об этом певце, ведь у меня был оперативный докладчик. Несмотря на это, она тоже не сходила с ума, но бывают очень тяжёлые случаи, когда фанаты визжат, кричат, плачут, рвут на себе волосы — в общем, вы и сами всё знаете.
читать дальше Почему я скрывала это? Мне казалось это не совсем нормальным. То есть, это вполне нормальное явление, многие через это проходят, и, по моему мнению, это явление имеет гормональную природу, но это плохо с другой позиции. Помните заповедь: «Не создай себе кумира»? Кто ваш кумир? Какой пример он вам подаёт? Какой дорогой ведёт? Это очень важно, ведь фанат безропотно следует за своим кумиром и повторяет за ним. Разум фаната затуманен, он не может объективно посмотреть на ситуацию. Кумир — тоже человек и может ошибаться, но это полбеды. Бывает так, что какой-нибудь известный человек просто аморален, а его поклонники идут за ним. Часто такие кумиры создаются специально для психологического воздействия и управления толпой, но это уже другая тема. Вот почему это плохо. Кстати, есть ещё религиозный и идейный фанатизм, и здесь впору привести цитату Карла Юнга: «Фанатизм есть признак подавленного сомнения. Если человек действительно убежден в своей правоте, он абсолютно спокоен и может обсуждать противоположную точку зрения без тени негодования». На этом виде фанатизма останавливаться не будем, лучше подробнее рассмотрим мою собственную классификацию первого вида.
Первый пункт, к которому принадлежала я и некоторые мои друзья, это фанатизм от реальных людей, т.е. кумирами могут быть певцы, музыканты, актёры, причём не их образы в кино, а сами люди, блоггеры и другие медийные личности. Второй пункт — фанатизм от чего-то выдуманного, т.е. книги, фильмы, сериалы, компьютерные игры и в данном случае впору применить слово фандом (или фэндом, не знаю, как правильно). С данным понятием я познакомилась совсем недавно, когда начала вести дневник и страничку на фикбуке. Что тут сказать, главное не заигрываться, а то можно совсем потерять голову и оторваться от реальности.
Как всё закончилось? Это удивительно, но я помню точную дату, когда всё это резко кончилось: первое сентября года поступления в университет. Тогда, видимо, было не до этого, т.к. учёбы там была значительно труднее, чем в школе. С тех пор много воды утекло, я изменилась и смотрю на мир немного другими глазами, и теперь стало понятно, что не всё, что они говорят, о чём поют и что делают, является правильным по моему нынешнему мнению, хотя парни не так уж и плохи, но идеализировать их тоже не надо. Получается, что это состояние длилось около четырёх лет. Много или мало, решать вам.
При написании статьи ностальгия так и накрывает меня. Я решила послушать те песни, посмотреть те клипы: приятно же всё-таки вспомнить тот период. Тогда у меня проснулся интерес к Германии и немецкому языку. Я даже купила самоучитель по немецкому, но недавно отдала его своей сокурснице, которая встречается с немцем. В любом случае, я продолжу изредка заходить в фанатскую группу, чтобы отследить последние новинки их деятельности, но после распада их работа несильно заметна, правда, недавно под именем Zorkkk они выпустили песню и клип. По своей форме эти творения совсем неплохи, но мне не понравилась эта кровь изо рта, маска свиньи и какие-то погромы автомобилей — сплошное разрушение.
Что там с моей первой работой? Дело в том, что в качестве главного героя я взяла одного из участников этой группы Давида Бонка (на фотографии справа с длинными волосами). Мне кажется, его образ очень подходит для этого рассказа, но я не хочу, чтобы это был фанфик, поэтому изменю его фамилию, а имя оставлю (мало ли, сколько Давидов в Германии). Также, возможно я буду вставлять его фотографии, скорее всего со спины. Место действия, как вы уже поняли, — Германия. В последствие, я не стала менять его, т.к. очень много деталей пришлось бы сменить вместе с местом действия рассказа.
Что вы думаете по этому поводу? Бывало ли с вами что-то подобное или происходит сейчас? Кто ваши кумиры и как это проходит(-ло)?
Здесь, кмк, надо отличать потребление идей от производства. Фанатизм, даже если он включает в себя творчество, всё равно по сути идеологическое потребление в чистом виде. Т.е. тут, как по мне, различие не между именами персонажей существует, а в том, насколько новым является продукт, насколько он не вторичен относительно оригинала. Это разница между фанфиком и, хм, постмодернистской работой - если писатель интегрирует в произведение Микки Мауса, приходящего в галлюциногенный сон героя, чтобы подсказать тому совершить массовое убийство - это не фанфик про Микки Мауса, даже если мы будем наблюдать последнего практически всю книгу. Потому что он отходит от оригинала, его задача - не следовать тропинками идей Диснея, его задача через культурный символ выдавать в мир новый продукт, продукт сознания автора. Если же писатель описывает Микки Мауса ради самого Микки Мауса - не ради идеи, не ради мира вокруг, то безусловно текст останется в тени самого Диснея. В этом, впрочем, ничего ненормального тоже нет, и я не столько осуждаю подобное потребление (в конце концов, это было бы странно, я ж сама пишу фики, да ещё и безоосные по возможности), сколько говорю о сравнительной ценности одного над другим.
Мне в среднем важно производить что-то новое, но иногда я действительно устаю немного от бескрайней плоскости холмов неизвестности - тогда можно залипнуть в какой-нибудь сериал, где всё просто и уже создано
Вряд ли когда фанатизм (в различных градациях, да) себя изживёт. По мне, этим надо пользоваться, создавать свой контент и притягивать своих фанов
Если лично про себя, я регулярно залипаю на что-нибудь. Со всей возможной страстью. Едва ли не заучиваю весь текст, произносимый симпатичным персонажем, все особенности симпатичного мира и так далее - с удовольствием пишу фики, рисую, строю фантастические воздушные замки, что-то воображаю. Это работает пару месяцев, потом проходит. Через какое-то время я нахожу другой фэндом, забываю о старом и более не возвращаюсь к нему.
Сила увлечения различна, но по-настоящему хорошие произведения, от которых я действительно долго (может, всю жизнь) тащусь, для меня не нуждаются в фикрайтинге - они становятся чем-то большим, культурным символом, архетипом. Как мир Алисы в Стране чудес: зачем здесь ещё строчки, если я не напишу продолжение лучше Кэррола? Но я могу - напротив - отдать дань в своём произведении, дань чисто постмодернистскую, через века и границу жизни сказать "Привет, автор, я, читатель, тебя ценю. Я, читатель, благодарна тебе". И да, это тоже фанатизм своего рода - то глобальное влияние, которое способна оказать действительно хорошая работа - но создавать новое в вакууме и не возможно (а если бы было - никто бы вокруг не смог это новое использовать и даже понять). Т.е. это в любом случае происходит, в этом контексте можно говорить о том, что Кэррол был фаном своей викторианской морали, даже когда высмеивал её - ведь, безусловно, то влияние, что было на него оказано, весьма глубоко. Это просто пример, можно взять любого другого автора или просто человека. В данном случае, символы, архетипы можно использовать и создавать новые на костях старых, я думаю, это самый правильный подход. Выводить в рациональное, осознанное. Как и в случае с рекламой - если ты понимаешь, что ты смотришь и для чего - оно более не имеет той власти, что имело бы над бессознательным существом.