Свобода - диктатура совести
Как и обещала в прошлой статье, пишу про критику. Вашему вниманию представляется видео от YouTube пользователя Werrm про ценность критики в интернете (если здесь не отображается видео, то пройдите по ссылочке www.youtube.com/watch?v=Nbhpavuri7k) Может кто-то уже всё знал до меня, а может это окажется полезным для вас. Здесь рассказывается про пирамиду Грэма. Далее, вы всё сами увидите, и мне лишь хотелось бы, чтобы вы были на трёх уровнях сверху, ибо, как вы поняли, это самая ценная критика. Всё остальное, т.е. ругань, переход на личности и т.д. просто бессмысленно.
   Где нахожусь я? Честно, даже не знаю. Помню, критиковала я лишь однажды. Это был комментарий к видео одному чуваку на YouTube, который обычно ноет, что все тупые, не хотят ничего умного смотреть и делать, а я такой хороший и умный и т.д. Конкретно в этом видео он критиковал один из каналов, и я написала, что лучше бы он этого не делал и записал бы что-то полезное из области науки, искусства, истории и т.д. Ответа моему комментарию не последовало, а на каком уровне я с этой критикой, решать вам.
   Вообще, я думаю, что здесь находятся умные и культурные люди, и никаких проблем не возникнет. Вселенского вам счастья! :)

@темы: Мои статьи

Комментарии
01.08.2016 в 12:03

Все краски мира - для меня!
Интересное наблюдение. Впрочем, все, что говорил уважаемый Werrm, мне уже давно кажется очевидным (хотя так было, конечно, не всегда). Вот только три верхних уровня пирамиды я бы расположила на одном, как три разных варианта использования одного метода - аргументированного опровержения. С моей точки зрения, знание о том, чем предмет является, чем он не является, и использование чужого опыта в данном вопросе равноценны. Более того, эти приемы должны использоваться в комплексе, только так можно достигнуть максимальной объективности.
Прошу прощения за корявый стиль, у меня тут шумно, сложно сосредоточиться.
02.08.2016 в 00:57

Свобода - диктатура совести
Да, насчёт равноценности трёх первых уровней, возможно, вы правы, но обратите внимание на наблюдение блоггера относительно количества этих комментариев. Он говорил что то типа "на 1 комментарий верхнего уровня приходится 10 комментариев уровне пониже" и т.д. То есть, пирамида ещё и олицетворяет количество и трудоёмкость написания комментария.
02.08.2016 в 01:31

Все краски мира - для меня!
Тоже удивления не вызывает - похоже, некоторые физические законы мира материального применимы и к миру духовному. Это как самогон гнать или золотой песок промывать - чем больше усилий приложишь, тем меньшее количество получишь на выходе, но ценность этого малого количества многократно выше ценности изначального сырья. В менеджменте продаж тоже есть такая пирамида, вернее, воронка: на входе тупой обзвон абонентов по списку, на выходе постоянные клиенты, с которыми можно работать на протяжении нескольких лет. А большая часть народа ленива и усилия прилагать не хочет. Но очень хочет что-нибудь пукнкть. :)
Что же касается того, что верхние три уровня автор тоже расположил в виде пирамиды по количеству комментариев, то тут могут наблюдаться капризы статистики, которая, как известно, разновидность лжи. :) У интроверта 1-й и 3-й уровни поменяются местами, т.к. он в качестве аргументов будет в первую очередь использовать ту информацию, которую добыл сам, и следовательно, хорошо в ней ориентируется. Только когда собственные аргументы у него кончатся, он обратится к чужому опыту. Впрочем, любой человек, которому не хватает собственных знаний, будет в первую очередь апеллировать к знаниям чужим, и таких, по-видимому, большинство в среде конструктивных критиков - поэтому 3-й уровень находится именно там, где его нарисовал г-н Грэм.
02.08.2016 в 10:17

Свобода - диктатура совести
Да, с первой частью абсолютно согласна. Насчёт количества, автор говорил про свои личные наблюдения. Они могут быть, конечно, ошибочным, я не спорю. Мне кажется, это не принципиально на каком из первых трёх уровнях быть, главное не опускаться ниже. Вот это принципиально.
26.09.2017 в 23:50

Хорошо сказано: жертвовать своими имеющимися убеждениями в пользу правильных))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии