Здравствуйте, дорогие друзья! В этой статье я выдам кое-какую дополнительную информацию о себе. Поехали!
   Даже не верится, что прошёл уже целый год с момента создания этого дневника. Как сейчас помню, это был жаркий день 21 июля, совсем недавно отгремел диплом, я отдыхала и ждала работы. Тогда я ещё не знала, насколько это классная штука. Что она мне дала? Возможность высказаться, донести свои мысли и творчество до других, получить ответную реакцию, развиваться в этом направлении и, конечно же, общение. Немного о последнем: в мой дневник каким-то образом пришли умные, образованные и опытные люди, которые к тому же старше меня, и при общении с которыми возникает чувство собственной неполноценности в хорошем смысле. Это необходимо для развития, ведь если считать, что ты всё знаешь, можно остановиться или даже пойти вниз. С одним из таких людей диалог вышел за рамки дневников, что очень неожиданно и приятно, и здесь встаёт вопрос о том, как же на равных общаться с людьми, у которых жизненного опыта явно больше моего? Как бы там ни было, хочется сказать спасибо всем тем, кто со мной!
   Теперь поговорим про творчество. Я сформировала мысль о том, почему же я это делаю. Дело в том, что я привыкла много размышлять о разном, но лежать на диване, пропуская через себя хаотичный поток мыслей, слишком легко и бесполезно. На мой взгляд, гораздо лучше и продуктивнее оформить всё это в какую-то законченную форму, посему для меня дневник является стимулом для написания более качественных и продуманных текстов для себя и в надежде на то, что они будут прочитаны и, может быть даже, вызовут положительные сдвиги в душе и голове, что было бы просто прекрасно. Конечно, я далека от идеала, но, надеюсь, вектор имеется.
   А вообще, для чего нужно искусство? Вы только не подумайте, что я обозначаю так свою деятельность. Я говорю в общем смысле и хочу разобраться с этим вопросом. Недавно я наткнулась на цитату писателя и поэта Фазиля Искандера: «…Все псевдоноваторские попытки обойтись без этического напряжения, без понимания, где верх, где низ, где добро, где зло, обречены на провал и забвение, ибо дело художника вытягивать волей к добру из хаоса жизни ясный смысл, а не добавлять к хаосу жизни хаос своей собственной души». И ведь действительно, искусство должно побуждать на благие дела, раскрывать в человеке лучшие качества, кормить божественную (или человечную) сущность людей, вдохновлять, давать ответы на сложные жизненные вопросы, утешать, находить истину, приобщать к красоте и общечеловеческим идеалам — словом, оно должно стать инструментом для совершенствования людей и мира. Следовательно, искусство не является развлечением, то есть коммерцией. Как-то раз я наткнулась на исследование, в котором было описано то, что поднятие культуры в обществе на 1% способствует улучшению более материальных областей жизни (экономики, образования и т.д.) аж на 15%. Сложно представить себе, каким образом всё это высчитывалось, но если учесть высокую степень эмоционального воздействия любого вида искусства, то нечто подобное может иметь место в жизни. К этому можно добавить цитату Юрия Олеша: «Писатель – инженер человеческих душ», а от их состояния зависит то, в каком мире мы будем жить.
читать дальше