Здравствуйте, дорогие друзья! В этой статье я выдам кое-какую дополнительную информацию о себе. Поехали!
Даже не верится, что прошёл уже целый год с момента создания этого дневника. Как сейчас помню, это был жаркий день 21 июля, совсем недавно отгремел диплом, я отдыхала и ждала работы. Тогда я ещё не знала, насколько это классная штука. Что она мне дала? Возможность высказаться, донести свои мысли и творчество до других, получить ответную реакцию, развиваться в этом направлении и, конечно же, общение. Немного о последнем: в мой дневник каким-то образом пришли умные, образованные и опытные люди, которые к тому же старше меня, и при общении с которыми возникает чувство собственной неполноценности в хорошем смысле. Это необходимо для развития, ведь если считать, что ты всё знаешь, можно остановиться или даже пойти вниз. С одним из таких людей диалог вышел за рамки дневников, что очень неожиданно и приятно, и здесь встаёт вопрос о том, как же на равных общаться с людьми, у которых жизненного опыта явно больше моего? Как бы там ни было, хочется сказать спасибо всем тем, кто со мной!
Теперь поговорим про творчество. Я сформировала мысль о том, почему же я это делаю. Дело в том, что я привыкла много размышлять о разном, но лежать на диване, пропуская через себя хаотичный поток мыслей, слишком легко и бесполезно. На мой взгляд, гораздо лучше и продуктивнее оформить всё это в какую-то законченную форму, посему для меня дневник является стимулом для написания более качественных и продуманных текстов для себя и в надежде на то, что они будут прочитаны и, может быть даже, вызовут положительные сдвиги в душе и голове, что было бы просто прекрасно. Конечно, я далека от идеала, но, надеюсь, вектор имеется.
А вообще, для чего нужно искусство? Вы только не подумайте, что я обозначаю так свою деятельность. Я говорю в общем смысле и хочу разобраться с этим вопросом. Недавно я наткнулась на цитату писателя и поэта Фазиля Искандера: «…Все псевдоноваторские попытки обойтись без этического напряжения, без понимания, где верх, где низ, где добро, где зло, обречены на провал и забвение, ибо дело художника вытягивать волей к добру из хаоса жизни ясный смысл, а не добавлять к хаосу жизни хаос своей собственной души». И ведь действительно, искусство должно побуждать на благие дела, раскрывать в человеке лучшие качества, кормить божественную (или человечную) сущность людей, вдохновлять, давать ответы на сложные жизненные вопросы, утешать, находить истину, приобщать к красоте и общечеловеческим идеалам — словом, оно должно стать инструментом для совершенствования людей и мира. Следовательно, искусство не является развлечением, то есть коммерцией. Как-то раз я наткнулась на исследование, в котором было описано то, что поднятие культуры в обществе на 1% способствует улучшению более материальных областей жизни (экономики, образования и т.д.) аж на 15%. Сложно представить себе, каким образом всё это высчитывалось, но если учесть высокую степень эмоционального воздействия любого вида искусства, то нечто подобное может иметь место в жизни. К этому можно добавить цитату Юрия Олеша: «Писатель – инженер человеческих душ», а от их состояния зависит то, в каком мире мы будем жить.
читать дальше О других дневниках. Я мало читаю давно созданные дневники по причине того, что в них тяжело сориентироваться. Бывает, я просмотрю последние записи, но копаться в многочисленных страницах мне совершенно не хочется. У себя же я собираюсь сделать эпиграф с навигатором, где будут ссылки с темами, например «Мои статьи», «Перелом» и т.д. Для этого я заказала у своей сокурсницы рисунок, но, у меня такое чувство, что я быстрее нарисую его сама, нежели дождусь. В этом нет ничего страшного, ибо у всех есть дела и нехватка времени, а про рисунки поговорим чуть позже. Вернёмся к дневникам. Гораздо больше я люблю просматривать вновь созданные дневники, если есть настрой и время. Если первая запись меня как-то заинтересует, то я могу легко добавить дневник в избранное. В последнее время это могут быть люди, которые интересно описывают свою жизнь, которые столкнулись с трудностями или проблемами, которые сбрасывают свой негатив, т.е. попросту страдальцы или же наоборот, пишущие жизнеутверждающие записи, а также философы. Исключениями могут быть люди, добавленные в ответ из вежливости или те, с которыми я общаюсь. Остального я не припомню. Этот метод быстрого добавления также имеет довольно очевидный недостаток: легко добавил — легко расстался. Это может случиться по нескольким причинам: во-первых, через некоторое время эти дневники становятся мне неинтересны, и с мыслью «И зачем я его добавила?» они удаляются; во-вторых, владельцы дневников имеют свойство исчезать, и это происходит ну о-очень часто. Если я вас удалила, и вам по какой-то причине было важно моё присутствие, то не обижайтесь, пожалуйста, хотя, думаю, всем по барабану.
Хотелось бы отдельно выделить страдальцев. Очень хочется помочь им, и, бывало, я писала им что-то в комментариях, советовала, поддерживала, но иногда бывает так, что тяжело советовать, когда не знаешь человека и его ситуацию, поэтому я становлюсь немым читателем и слежу, как будут развиваться события. К остальным видам дневников я отношусь нейтрально, кроме описанных ниже.
Как в интернете, так и в жизни есть люди, которые отчего-то думают, что умнее всех. Иногда попадаются просто сумасшедшие случаи: человек со сквернословием и матом поносит всё и вся, возвышая себя путём опускания других, приправляя свои записи остроумными фразочками и каким-нибудь юмором. Иногда это выглядит очень утрированно, и, читая всё это, ты думаешь: «То ли действительно такое чудо ходит по свету, то ли он просто всех троллит». Помимо этого есть дневники, в искренность которых можно поверить. В описаниях своей жизни и в философии некоторых людей прослеживается линия «мир полон идиотов» или что-то в этом роде. Это граничит с цинизмом, а может им и является. Вообще, мне бы хотелось подробнее рассмотреть эту идеологию и представить вам моё видение этого явления. Я не буду вдаваться в определения, просто скажу от себя.
Нынче данная идеология популярна среди некоторой части молодёжи. Забавно наблюдать на страничках в ВК своих учителей или других взрослых людей цветочки, смайлики, пожелания всего самого лучшего и в противовес этому видеть у молодых цитаты типа «жизнь — тлен», «мир сгнил», шуточки про самоубийство, про идиотов, которые окружают повсюду, и т.д. Кто-то скажет, что это юношеский максимализм, но я уверена, что без промывки мозгов здесь также не обошлось, и опять-таки это война на мировоззренческом уровне.
Недавно в одном дневнике я наткнулась на фразу, смысл которой сводится к тому, что цинизм — это накопленный жизненный опыт помноженный на возраст. Если учесть сказанное в предыдущем абзаце и поверхностные жизненные наблюдения, то можно сказать, что эта цитата не выдерживает проверки. Есть старики, которые по жизнерадостности и жизнелюбию — атрибутам, несовместимым с цинизмом — дадут фору некоторым молодым, хотя именно последним следует в этом преуспевать, ведь их должна переполнять энергия, вера в хорошее и, пусть и немного наивное, но стремление совершенствовать мир, сделать нечто великое, но кто-то бережно позаботился о каналах слива человеческих сил и потенциала в канализацию. Лично я очень боясь и не хочу стать циничным человеком.
Самое интересное, что, на мой взгляд, эта идеология неуязвима в том смысле, что вы никогда не сможете хотя-бы пошатнуть позиции циника, ведь с точки зрения сухого расчётливого разума это положение самое верное, а вот понятия о чём-то высоком (честь, долг, совесть и т.д.), что делают человека Человеком, абсолютно не верны, и ваш оппонент ещё будет надменно смеяться над вами, ведь абсолютно любое явление, считавшееся непоколебимо святым у общества много лет, сейчас можно легко очернить и втоптать в грязь, так как защитных механизмов у общества всё меньше. Вы неизбежно будете играть на поле противника, и где-то ваши позиции будут совпадать, но по общему количеству очков победителем будет оппонент. Перетащить соперника на своё поле вы не сможете, так как его демонический строй психики ему этого не позволит.
Хочу пояснить, что я говорю о случаях, когда цинизм является жизненной позицией. В некоторых ситуациях он необходим, например, следователям, ведь если они будут плакать над каждым убитым, то они вряд ли вообще смогут работать. Другое дело, если из работы всё это начнёт перетекать в жизнь и станет её основой. Также я ни в коем случае не говорю, что разумом пользоваться не надо. Надо, ещё как, но в зависимости от ситуации человек должен руководствоваться разными компонентами личности. К примеру, если ради какой-то выгоды вам необходимо предать или подставить коллегу, друга, да даже незнакомого человека, вы же этого не сделаете, правильно? Ваша человечная сущность заблокирует это действие, а вот у человека, не имеющего этой сущности, нигде ничего не блокирует, поэтому он легко идёт по головам. Многим это кажется привлекательным, мол, человек добивается своей цели, но на самом деле в этом есть некоторая ущербность личности, уж простите меня за такие слова. Да, я говорю вполне очевидные вещи, но вдруг кто-нибудь забыл или не знал. Если вы со мной не согласны, пишите.
Теперь к рисункам. Помимо всего прочего я занялась рисованием. Я чувствую в этом необходимость, так как иллюстрации могут серьёзно дополнять тексты, да и сами по себе рисунки бывают намного красноречивее слов. Пусть они будут простенькие и плохенькие, зато свои. Здесь надеяться не на кого, ведь не один человек не сможет залезть в голову и нарисовать в точности так, как хочешь ты. Насчёт моих текстов, я боюсь что-либо загадывать и обещать. Пусть будет так, как пойдёт.
Что ж, спасибо за прочтение! Хорошего вам лета, удачи, всего самого лучшего и, конечно же, вселенского счастья!