21 июля 2016 года я зарегистрировалась на сайте Diary.ru. Это число я считаю днём рождения моей интернет деятельности вне социальных сетей. 15 августа сего года я также начала работу на Ficbook.net. В этой статье я бы хотела рассказать вам, как происходило моё знакомство с этими ресурсами, и какое первое впечатление они оставили о себе спустя месяц после «дня рождения». Обо всём по порядку.
Diary.ru. Каким образом я выбрала именно этот сайт? В моём арсенале были ЖЖ, Li.ru, Beon, Blog.ru, Blogger.com, и Я.ру. Два последних я решила откинуть, т.к. они были от сервисов Yandex и Google, и мне это почему-то не понравилось. ЖЖ у меня ассоциировался с политикой, Навальными и другими оппозиционерами, поэтому со своими писульками я туда не сунулась. Blog.ru и Beon могли бы стать моим пристанищем, но меня туда совсем не тянуло. Оставалось два варианта: Diary.ru и Li.ru (LiveInternet.ru). Последний из них довольно сильно привлекал меня в последнее время, и из этих двух ресурсов он выигрывает по популярности, но мне абсолютно не нравится то, что произошло с этим сайтом. Могу предположить, что в угоду разгрузки серверов и быстродействию сайту, администраторы убрали дизайн дневников, и теперь у всех пользователей лишь унылый белый фон (поправьте меня, если это не так). Ещё мне не очень нравится структура титульной странички пользователя. Из-за всего вышеперечисленного я выбрала дайрик, и, собственно, вот я здесь!
Когда я выбирала себе ресурс, у меня было полное ощущение того, что эти сайты — Богом забытые места, ведь вся главная движуха находится в соц. сетях, но это так, если смотреть в сравнении. Объективно, жизнь здесь продолжается, т.к. по моим наблюдениям, в сутки на дайри создаётся 30 — 50 дневников. У людей есть потребность писать, пусть в меньшей степени, нежели добавлять на стену мемасики, статусы или новости, но всё же есть, и это никуда не исчезнет. На YouTube я пыталась найти хоть что-нибудь о дневниках и нашла единственный ролик, где владелец дневников Евгений Руденко даёт интервью, в котором говорит, что смутно представляет будущее этого проекта (
www.youtube.com/watch?v=O7SP2Z9F-80 ), но мне кажется, что не всё так плохо, и какое-то шевеление будет всегда, ведь здесь есть то, чего нет в соц. сетях.
В этом же интервью Евгений сказал о некой «домашней атмосфере». Да, здесь определённо присутствует нечто подобное, также благодаря небольшой численности пользователей. Опять же, меньше троллей и других мифических существ, отравляющих жизнь пользователей, что является преимуществом над соц. сетями (если я не права, поправьте, пожалуйста).
читать дальше Второе преимущество — возможность быть анонимусом, что изрядно раскрепощает некоторых пользователей. Со времён регистрации здесь я просматривала вновь созданные дневники, и у меня есть кое-какие наблюдения. Многие дневниковцы занимаются душевным стриптизом, высказывают всё, что накопилось: страдания, пустота, одиночество, непонимание, тревога, нерешительность, реже счастливые моменты и т.д.; кто-то ведёт более тематические дневники, описывая свою работу, путешествия, прочитанные книги и просмотренные фильмы; кто-то занимается творчеством: рисует, вышивает, делает фотографии, пишет стихи и т.д.; кто-то пишет фанфики или оригинальные рассказы, как я. В связи с этим, у меня есть полное ощущение того, что я смотрю прямиком в души людей (жутковато как-то, ну пусть будет так). Это очень интересный опыт, можно узнать, какие мысли посещают наших современников. Кстати, очень большой процент из новых дневников является повторными, т.е. человек уже когда-то создавал дневник, но забросил его, забыл пароль или удалил его, как груз прошлой жизни. Это не относится ко мне, т.к. я создала свой дневник в первый раз.
О дневниках, как я уже говорила, нет видео на YouTube, зато есть письменная информация, из которой можно узнать, кто создатель сайта, где он находится, кто администраторы, очерки из истории сайта и некоторые другие факты. Из этой информации я узнала, что работники сайта сталкивались с трудностями и недофинансированием на своём пути, однако сайт существует, и спасибо всем тем, кто обслуживает его работу!
Ficbook.net. Об этом сайте я узнала уже будучи зарегистрированной в дневниках. Пользователи очень часто давали ссылки на понравившиеся фанфики, и я решила зайти тоже. Прочитав титульную страницу этого сайта, я твёрдо решила зарегистрироваться.
В отличие от дневников, о фикбуке есть много видео на YouTube и меньше письменной информации, из которой я узнала, что сайт находится за пределами России, но создан для России, и мне так и не удалось выведать, где же этот ресурс находится.
У фикбука красивый дизайн и удобный функционал, в котором я сразу же разобралась и выложила в тот же день свой первый рассказ. Будучи наивной, я думала, что на меня сразу посыплется критика. АГА, ЩАЗЗЗ! Никому твои писульки нафиг не сдались! На обоих ресурсах никаких оценок и критики на этот рассказ так и не было оставлено. Это навело меня на правильную мысль, что нужно очень много трудиться, чтобы тебя хоть кто-то заметил. Также я решила посмотреть наиболее популярные фанфики и ужаснулась. Слэш, слэш, кругом слэш, одни слэшеры, их миллион, от них нет спасения, аааа… В связи с этим, в своей шапке я на всякий случай написала, что слэша у меня не ищите. Не знаю, что из этого получится, надеюсь, парочку читателей всё же найду.
Этот сайт доступен для всех, что является его как сильной, так и слабой стороной. Сильная сторона заключается в том, что любой талантливый писатель может выложить своё творение напоказ. Слабость же в том, что любой бездарный писака (может, это я) имеет возможность выставить свою работу на всеобщее обозрение. Скажу сразу, что я запретила себе читать всё, что выложено на этом сайте, т.к. я предположила, что второй вариант со слабой стороной доступности сайта срабатывает намного чаще, нежели первый. В подтверждение моей догадки, буквально сегодня мне попалась запись от пользовательницы Gray_mouse о фанфиках вообще (конкретно про фикбук ничего не сказано, однако тоже самое можно применить и к нему). Вот ссылка на эту запись graymousee.diary.ru/p210151988.htm?from=last&di... .Ещё один примечательный момент: чисто случайно я наткнулась на запись другой пользовательницы, которая вывела два парадокса фикбука www.diary.ru/~prend/p195885914.htm?from=60 . Такие парадоксы срабатывают и в некоторых других областях жизни, поэтому я охотно верю в них.
Исходя из роликов на YouTube и моего беглого взгляда, я сделала вывод, что на фикбуке творится ещё та содомия. Все самые гнусные, пошлые, отвратительные мысли люди не гнушаются выставлять напоказ, т.к. здесь тоже есть анонимность, вот только после прочтения всего этого можно потерять здесь совесть, порядочность, грамотность и даже ум. В связи с этим, хочется обратиться к читателям: будьте, пожалуйста, избирательнее, не читайте плохие тексты, т.к. абсолютно любая информация действует на мозг. Обращусь также к писателям: попытайтесь хотя-бы поднапрячься и сделать так, чтобы ваши читатели не деградировали от вашей писанины: изучайте правила русского языка, читайте хорошую литературу, тратте время на редактирование ваших текстов и т.д. Ещё, держите свои гнусные и извращённые мысли при себе. У многих людей они могут возникать, т.к. пропаганда подобного рода окружает нас, но вы старайтесь переломить ситуацию и посеять разумное, доброе, вечное. Помните, что вы пишите для людей. Это обращение, конечно, рассчитано и на меня тоже.
Вывод: я не пожалела, что зарегистрировалась на этих ресурсах, т.к. это очень интересный опыт бытия вне соц. сетей. Несмотря на недостатки этих сайтов, я люблю их, и они мне оба дороги. А каков ваш опыт пребывания на подобного рода ресурсах?