Фай Родис
Свобода - диктатура совести
   Вся оставшаяся и следующая недели были посвящены различным контрольным работам. Все помогали друг другу как могли, поэтому ни один ученик не завалил ни одну работу. Анхен пришлось забыть про свои обиды на Давида, ведь ей нужна была помощь по математике. Он с легкостью решил два варианта, при этом подсказывая и другим ребятам, в том числе Вульфу. После этого Анхен никак не могла отказать в помощи по истории. Давид думал, что после такой взаимовыручки они с Анхен снова начнут хорошо общаться, но она по-прежнему была холодна и немногословна. Давид решил, что если такое отношение к нему продолжится, то он прямо спросит об этом у Анхен: «Всё, хватит уже этих неопределённостей! Надоело уже это пренебрежение!».
   Все контрольные остались позади, и сегодняшний день был посвящён классным часам, урокам правил дорожного движения и безопасного поведения в летние каникулы. Некоторые учителя настолько устали, что отпускали своих учеников без напутственного слова. Фрейлейн Бруден тоже устала, но решила следовать правилам и оставила свой класс ещё на один день.
   — Ребята, вы молодцы! Вы успешно прошли ещё одну ступеньку на пути к взрослой жизни. Наверное, скажу банальную вещь, но я хочу, чтобы вы хорошо отдохнули умственно и физически; хочу, чтобы вы занимались спортом, больше двигались, не стояли на месте и каждый день узнавали что-то новое; очень хочу, чтобы вы открыли для себя любимое дело, а если оно уже у вас имеется, то желаю, чтобы вы развивались в нём и отдались ему этим летом. Научитесь чему-нибудь и больше читайте. Постарайтесь как можно больше выбираться из дома, а если есть возможность, то путешествуйте. И самое главное: чтобы потом не разочароваться своими каникулами, наслаждайтесь простыми вещами: солнцем, зелёной травой, теплом, купанием в реке… В общем, не упускайте момент! — усталым, но мечтательным голосом сказала фрейлейн Бруден. Во время этого монолога сама учительница размечталась об отдыхе, как и весь класс.
читать дальше

@темы: Перелом